lundi 15 décembre 2014

Recette du pain d'épice de Véronique


Bonjour Alain,

Pour le blog, comme promis la recette du pain d'épice pour ceux qui voudront l'essayer.


  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 cuiller à café bombée de bicarbonate
  • 1 cuiller à café de cannelle moulue*
  • 1 cuiller à café d'anis vert moulue*
  • 1/2 cuiller à café de muscade moulue*
  • 5 cuillers à soupe de miel (liquide)*
  • 2 cuillers à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 petit verre de lait (environ 20 cl)

Dans une jatte ou un grand saladier mélanger tous les produits secs.
Faire un creux, verser tous les produits liquides (Jean-Noël ne devra pas ajouter de vin à ce moment là).
Mélanger peu à peu, pour ceux qui on le temps laisser reposer 1/2 journée, sinon cuire direct dans un moule beurré et fariné, 20 min à feu fort (220°), 20 min à feu plus doux (180°).

* Si on varie la proportion entre les épices ou le type de miel on obtient des variantes sympa, moi je mais plus d'anis et de cannelle, pour le miel je prends du toutes fleurs, j'en ai fait aussi avec du miel de tilleul et du miel d’acacia c'est pas mal.

Voilà y'a plus qu'à et bon Noël à tous !


Véro